г. Ижевск, ул. Пушкинская, 185
тел.: (3412) 51-21-61
(3412) 90-03-40
(3412) 50-18-18

Внутреннее устройство православного храма

08/04 13

Устройство православного храма предполагает его деление на три части: алтарь, средний храм и притвор.

АЛТАРЬ

Алтарь – это самая главная часть храма, означает Царство Небесное. Христианские храмы строятся алтарем на восток — в сторону, где восходит солнце. Если в храме несколько алтарей, то каждый из них освящается в память особого события или святого. Все алтари в этом случае, кроме главного, называются приделами.

Алтарь выше прочих частей храма. Само слово "алтарь" означает возвышенный жертвенник.
В алтаре совершается богослужение и находится самое святое место во всем храме - святой престол, который делают либо в виде каменных монолитов высотой около метра, либо из дерева, в виде рамы с крышкой сверху. Престол облачается в две одежды: нижнюю — льняную, называемую катасаркием или срачицею (символически представляет погребальные пелены Иисуса Христа — плащаницу), обвитую верёвкой (вервием), и в верхнюю — из парчи, называемую индитией (индитионом), символизирующую торжественное одеяние Иисуса Христа как Царя славы.

ПРЕСТОЛ

Престол – освящённый архиереем для совершения на нём Евхаристии четырехугольный стол, расположенный посередине алтаря и украшенный двумя одеждами: нижней белой из полотна (катасарка или срачица), и верхней из более дорогой материи чаще всего из парчи (индития или индитион). На престоле находится антиминс, Евангелие, крест, дарохранительница, дароносица и лампада. На престоле может находиться сосуд со святым Миром.

На престоле совершается Таинство святого Причащения. Считается, что на престоле невидимо присутствует Христос, и потому касаться его могут только священнослужители. На престоле всегда полагаются антиминс, напрестольное Евангелие, напрестольный крест, дарохранительница, дароносица и лампада. В престол в особом ковчежце полагают частицы святых мощей.


Киворий - сень (навес) над престолом (алтарная сень), ракой, устраиваемая на четырех столбах. Реже кивории подвешивались к потолку. В алтарной сени устраивались завесы, закрывающие престол со всех сторон в промежутках между службами. При отсутствии кивория престол покрывается особой пеленой-покровом. В соборах и крупных храмах над престолом устанавливают сень в виде купола с крестом (киворий), которая символизирует небо, а сам престол землю, на которой пострадал Иисус Христос. В центре кивория над престолом помещают фигурку голубя, что символизирует сошествие Духа Святого .
Место за престолом у восточной стены считается самым святым местом даже на алтаре, специально делается немного возвышенным и называется “Горним местом”.

Горнее место — обычно возвышенная часть православного храма в центре восточной стены алтаря напротив престола, где устанавливается архиерейская кафедра (седалище) - трон Горнего места или Горний престол для архиерея. По сторонам, с двух сторон от горнего места обычно размещаются сидения, или синтрон для священников. Горнее место и синтрон, обращенные к престолу, для пребывания в определенные моменты богослужения духовенства, устраивались в византийских храмах еще в VI в.
Ступенчатая каменная конструкция в виде амфитеатра поднималась вверх от престола к стене алтарной апсиды. Верхняя ступень такого амфитеатра предназначалась для восседания епископа и духовенства.
Сидящий на высокой кафедре епископ был хорошо виден и слышен во время богослужения из центра храма всем присутствующим, когда читал проповедь, что имело не только практическое, но и символическое значение небесного престола. Высота такой кафедры и дала название Горнему месту.
С появлением иконостаса и сокращением размеров храма отпадает необходимость в высоком синтроне. Начиная с X-XI вв. преобладают одноступенчатые синтроны с архиерейской кафедрой в центре. На нем традиционно располагаются большой семисвечник и большой запрестольный крест.

Иконостас -  перегородка с иконами в православном храме, идущая от северной стены храма до южной, состоящая из одного или нескольких рядов особым образом размещённых икон. Иконостас отделяет алтарную часть православного храма от остального помещения. В центре иконостаса расположены двери - Царские врата, слева и справа от Царских врат расположены северные и южные дьяконские врата. Справа от Царских врат всегда находится икона Христа, а слева – икона Божией Матери. В военные и морские походы берутся походные иконостасы, которые легки и просты в обращении, они быстро разворачиваются, и с их помощью можно быстро устроить армейскую или флотскую церковь. Походные и переносные иконостасы также применяются при передвижении духовного лица с пасторскими визитами или для служения священника в армейских походах. Вышитые иконостасы также удобно использовать и в качестве домашних, надомных в городских квартирах или загородных домах.

ЖЕРТВЕННИК

У северной стены алтаря за иконостасом располагается особый стол - жертвенник. Высота жертвенника всегда равна высоте престола. На жертвеннике происходит обряд торжественного приготовления хлеба и вина для причастия или проскомидии, первой части Божественной литургии, где предложенные к священнодействию хлеб в виде просфор и вино особым образом приготавливаются для последующего таинства Бескровной Жертвы Тела и Крови Христовых. На жертвеннике находится потир (святая чаша, в которую вливается вино с водою, символ крови Иисуса Христа); дискос (блюдо на подставке для причастного хлеба, символ тела Иисуса Христа); звездица (две соединенные крест-накрест дуги, установленные на дискос так, чтобы покров не касался частиц просфор; звездица - символ звезды Вифлеемской); копие (острая палочка для вынимания частиц из просфор, символ копья, пронзившего Христа на кресте); лжица - ложечка для причащения верующих; губка для вытирания сосудов. Приготовленный хлеб для причастия накрывают покровом. Небольшие покровы крестообразной формы называют покровцами, а самый большой - воздухом. В приходских храмах, не имеющих особого сосудохранилища, на жертвеннике постоянно находятся священные богослужебные сосуды, которые в неслужебное время покрываются пеленами. На жертвеннике обязательно находится лампада, Крест с Распятием.
У южной стены алтаря устраивается ризница – помещение для хранения риз, т.е. богослужебных одежд,  а также церковных сосудов и богослужебных книг.

Ризница (ризохранилище) — место в юго-восточном углу алтаря или отдельное помещение для хранения богослужебного облачения (прежде всего риз) и церковной утвари (священных сосудов).
Известны ризницы двух видов:
Малая ризница или диаконник располагается в одном из алтарей обычно справа от Горнего места. Представляет собой один или несколько закрытых ризничных шкафов для хранения текущих облачений, церковной утвари и богослужебных книг. Большая ризница - отдельная комната за пределами алтаря или пристройка при большом соборе или отдельное здание  в монастыре

ЦАРСКИЕ ВРАТА

В древнехристианских храмах алтарь всегда отделялся от остального храма особой перегородкой. За алтарной перегородкой хранится кадильница, дикирий (двусвечник), трикирий (трехсвечник) и рипиды (металические круги-опахала на рукоятках, которыми дьяконы веют над дарами при их освящении).
После великого раскола христианской церкви (1054 г.) алтарная перегородка сохранилась только в православной церкви. Со временем перегородка превратилась в иконостас, а её средние, самые большие двери стали Царскими вратами, потому что через них Сам Иисус Христос, Царь Славы, невидимо входит во Святых Дарах. Через Царские врата могут проходить только священнослужители, и только во время богослужения. Вне богослужения и без облачения входить через Царские врата в алтарь и выходить из алтаря имеет право только архиерей.
Внутри алтаря за Царскими вратами висит особая завеса - катапетасма, которая по ходу Богослужения открывается полностью или частично в установленные уставом моменты богослужения.
Как и облачения священнослужителей катапетасма в зависимости от дня года и праздника бывает разного цвета.
На Царских вратах изображены четыре евангелиста (Матфей, Марк, Лука и Иоанн) и Благовещение Пресвятой Богородицы. Над царскими вратами помещается икона Тайной вечери.
Справа от Царских врат располагается икона Спасителя, слева - икона Божией Матери. Справа от иконы Спасителя расположена южная дверь, а слева от иконы Божией Матери - северная дверь. На этих боковых дверях изображаются архангелы Михаил и Гавриил, или первые диаконы Стефан и Филипп, или же первосвященник Аарон и пророк Моисей. Северную и южную боковые двери называю диаконскими вратами, так как через них чаще всего проходят диаконы.
Далее помещаются иконы особенно чтимых святых. Первая икона справа от иконы Спасителя (не считая южной двери) называется храмовой иконой, т.е. на ней изображен праздник или святой, в честь которого освящен храм.
Если иконостас состоит из нескольких ярусов, то во втором ярусе обычно располагаются иконы двунадесятых праздников, в третьем иконы апостолов, в четвертом - иконы пророков, на самом же верху - всегда помещается крест с изображением на нем распятого Господа Иисуса Христа.

СРЕДНИЙ ХРАМ

Иконы также размещаются по стенам храма в больших киотах, т.е. в специальных больших рамах, а также на аналоях, т.е. на особых высоких узких столиках с наклонной крышкой.
Перед иконами и аналоями стоят подсвечники, на которые верующие ставят свечи.
Возвышение перед иконостасом, на котором устроены алтарь и иконостас, выступает вперед в среднюю часть храма и называется солеей. Солея - возвышенная часть пола перед иконостасом
Полукруглый выступ перед Царскими Вратами в середине солеи называется амвоном, т.е. восхождением. На амвоне диакон произносит ектении и читает Евангелие, отсюда проповедует священник и преподается Святое Причастие.
По краям солеи, около стен храма, устраиваются клиросы для чтецов и певцов.
У клиросов стоят хоругви.
Низенький столик, на котором стоит изображение распятия и ряды подсвечников, носит название канунника или кануна. Перед канунником служатся заупокойные Богослужения - панихиды.

Авторизация

Имя
Пароль
Забыли пароль
Зарегистрироваться

Ваши заказы