г. Ижевск, ул. Пушкинская, 185
тел.: (3412) 51-21-61
(3412) 90-03-40
(3412) 50-18-18

Событие года. Спецвыпуск. Реконструкция ДК "Ижмаш". Статья из журнала "Деловой квадрат" №11(75) ноябрь 2011

29/11 11
 

Реконструкция ДК «Ижмаш», несомненно, войдёт в число главных событий 2011 года. Это закономерно и оправданно не только по причине социально-культурной значимости объекта, но и потому, что на реконструкции здания был задействован труд сотен строителей и усилия десятков строительных и монтажных организаций республики разных сфер деятельности. В Год человека труда, который объявлен в Удмуртии в 2011-м, это еще и символично. Руководить реализацией столь масштабного проекта было поручено крупнейшей строительной организации региона – ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России». Сегодняшний специальный выпуск журнала «Деловой квадрат» мы начинаем с интервью руководителя предприятия Алексея Прасолова.

 


«ДК»: Алексей Михайлович, какие задачи были поставлены руководством республики перед вашим предприятием при реконструкции Дворца культуры «Ижмаш»?


А.П.: Прежде всего, предстояло сохранить архитектурный стиль и колорит здания, которое является памятником архитектуры и на протяжении многих десятилетий представляло собой важнейший культурный центр столицы Удмуртии. С ним связана жизнь нескольких поколений ижевчан. В свое время здание ДК «Ижмаш» было великолепно, но от былого величия сталинской эпохи там осталось очень мало. Когда мы начали обследование объекта, то крайне удивились его запущенному состоянию. Те годы, когда дворец использовался в совершенно несвойственных для него целях, не прошли бесследно. Прежде чем делать какие-то выводы по требуемому объёму работ, пришлось расчищать завалы и только после этого изучать техническое состояние здания, исследовать сохранившиеся элементы декора, делать слепки, поднимать архивы. Такая тщательная работа была необходима, чтобы воссоздать в процессе реконструкции все архитектурные особенности здания и сохранить исторический дух времени. И именно эта задача была поставлена перед строителями, проектировщиками и архитекторами Президентом Удмуртии Александром Александровичем Волковым и руководством республиканского министерства культуры.


«ДК»: Какие сложности возникали во время реконструкции? 


А.П.: Самым сложным было, конечно, воссоздать заново стилистику объекта, поскольку многие элементы были утеряны полностью, а некоторые сохранились лишь частично. В техническом плане тоже возникали проблемы, но не такие серьёзные, как, например, на реконструкции Дома дружбы народов или Национального театра. По крайней мере, в ДК «Ижмаш» и стены, и фундамент были в лучшем состоянии, поэтому потребовалось несколько меньше трудов и усилий и со стороны проектировщиков, и со стороны строителей, несмотря на то, что в общем работа была очень трудоёмкой и ответственной. Зачастую приходилось в текущем режиме решать массу серьёзных технических вопросов, связанных с тем, что в проектных расчетах были заложены одни задачи, а на практике появлялись другие. В таких случаях решения принимались коллегиально непосредственно на месте с привлечением проектантов и специалистов Росстройнадзора. И вновь поставленные задачи начинали выполняться тут же.

Например, в процессе реконструкции встал вопрос о размещении в здании теплового пункта, что потребовало выполнить проем в существующих конструкциях. Для сохранения их максимальной целостности пришлось обустраивать его практически ювелирно, с применением машины для алмазной резки.

Немало вопросов возникло по устройству межэтажных перекрытий, выполнению стеновых отверстий. Конечно, мы основывались на чертежах, но всё равно просчитывали и выверяли каждый шаг. Это обычные сложности, которые возникают при реконструкции старых зданий.


«ДК»: Сейчас бывший ДК «Ижмаш» – это красивое, современное здание. Какие инженерные новшества в нем использованы? 


А.П.: При реконструкции учтены все современные правила и нормы, требования пожарной и экологической безопасности. Появился технический этаж, который занимает часть кровли, здесь установлены вентиляционные камеры, обеспечивающие приток и вытяжку воздуха. Системой вентиляции оборудован зрительный зал, чего раньше не было. Внести все эти конструкции в проект было довольно сложно, особенно в зрительном зале. В этом плане проектное решение было доработано, в результате вентиляцию вывели в нижнюю часть круглой ложи, сделав её при этом абсолютно незаметной со стороны. Современное оборудование использовано при установке систем пожарной сигнализации и видеонаблюдения. Серьёзные средства были потрачены на установку света и звука, звукорежиссёрской аппаратуры. 

Управление сценическим светом происходит как механически, так и с помощью электроники. Все сделано для того, чтобы представления были организованы на очень высоком уровне. Сейчас зрительный зал готов не только к театральным постановкам, там можно с успехом проводить концерты серьёзной музыки и различные торжественные мероприятия. Новое здание театра – это фактически многофункциональный культурный центр с большим инженерно-техническим потенциалом. При этом театр всегда будет оставаться театром, с просторным двухцветным фойе, широкой, роскошной балюстрадой, витражами и окнами, и конечно, театральным буфетом. 

«ДК»: Алексей Михайлович, реконструкция какого помещения ДК «Ижмаш» вам запомнилась больше всего?


А.П.: С первого раза получилось фойе: задумки дизайнера были воплощены в полном объёме – и цветовая гамма, и напольное покрытие, и витражи, и окна. А вот со зрительным залом были проблемы. Первоначально по замыслу дизайнера стены были другого цвета. Но после того как убрали строительные леса, оказалось, что цвет не соответствует общей атмосфере праздника, которую должен излучать театр. Тогда единодушно было принято решение перекрасить зал. Сейчас там всё по-другому – красиво, торжественно.

Кстати, в декоре помещений на 90 процентов сохранены мотивы старой, советской, лепнины, в новоделах использована современная тематика – Свято-Михайловский и Казанский соборы, здание президентского дворца, памятник ижевским оружейникам, колонна с венчающим её ангелом. Исполнителям удалось гармонично вписать эти художественные элементы в общую стилистику сталинского классицизма.


«ДК»: Объект выполняло множество подрядных организаций, каков был принцип их отбора?


А.П.: Мы выбирали самых достойных и надёжных, про которых знали, что не подведут и выполнят поставленную задачу в сжатые сроки и на высоком качественном уровне. Большую работу на объекте проделали управления, входящие в состав нашего управления, – СУ-805 во главе с И.П. Кишканом, выступившее генеральным подрядчиком, СУ-806 (В.Н. Чирков), СУ-808 (Е.В. Чураев), УМУ-1 (Д.Р. Кругликов). Помимо них были задействованы многие другие строительные организации республики, с которыми у нас сложились давние партнёрские отношения. Не первый раз сотрудничаем с такими компаниями как «Ижпромвентиляция», Ижевским управлением «УралЭлектроМонтаж», «Удмуртагропромэнерго» Ижевским филиалом «СоюзЛифтмонтаж», Агентством деловой информации. Это надёжные и ответственные партнеры. Хорошо себя зарекомендовала на других объектах компания «Квинта», не случайно в этот раз выбор вновь пал на нее в оснащении объекта световым и звуковым оборудованием. Вновь подтвердили репутацию высококлассных специалистов компании «Крафтпласт», «Джут» и «Литос». Всем большое спасибо. Считаю, что нам удалось выполнить поставленную задачу, и в республике стало ещё больше красивых, оригинальных зданий.

Но самым главным вдохновителем этой стройки был Президент Удмуртии. Он всегда ставит перед нами самые высокие задачи, требует наилучшего исполнения, вникает во все детали. Именно эти его качества позволили нам сделать ещё один поистине уникальный и красивейший объект в Ижевске. Я уверен, что новый театр – это огромное событие не только для культурной жизни Удмуртии, но и для России.

 

 

 

 

 

 

 


Авторизация

Имя
Пароль
Забыли пароль
Зарегистрироваться

Ваши заказы