г. Ижевск, ул. Пушкинская, 185
тел.: (3412) 51-21-61
(3412) 90-03-40
(3412) 50-18-18

Сарапул. Культурное наследие. Покровская церковь. (Статья в журнале "Мастер Дом" №4 2012 г.)

02/02 13

 11 октября 2012 г. в канун православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Сарапуле была торжественно открыта возрожденная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В церемонии открытия приняли участие президент Удмуртии А.А. Волков, президент ОАО НК "Русснефть" М.С, Гуцериев, начальник Главного управления специального строительства по территории Урала при Спецстрое Росии А.М. Прасолов. Летом2010 года по инициативе главы республикипрезидент нефтяной компании побывал в Сарапуле. Его не оставила равнодушным уникальная архитектура этого города, и он принял решение выделить финансы на восстановление памятника XVIII века - Покровской церкви. Масштабные строительные и реставрационные работы начались в 2011 году. Генподрядчиком выступил Сарапульский филиал СУ № 8104 Главного управления специального строительства по территории Урала при Спецстрое России под руководством В.М. Плаксивого. И уже через полтора года уникальный архитектурный памятник былл воссоздан в деталях.

 В структуру нового здания вошли все сохранившиеся в удовлетворительном состоянии конструкции.

 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы является объектом культурного наследия регионального значения. Входит в храмовый комплекс, ансамбль которого состоял из нескольких каменных построек разного времени: Покровская церковь (1791), здание колокольни с церковью Петра и Павла в нижнем ярусе (1818, 1882, 1905), торговые ряды (1850-е, снесенные в2012), Никольская часовня (1905, утрачена), пристроенный трапезный храм (1910). Комплекс носил ярко выраженные чнрты эпохи классицизма, чем и представлял историко-культурную ценность.

Тахир ШАКИРОВ, управляющий ГК "Крафтпласт":


- За годы своего существования наша компания обрела огромный опыт работ по восстановлению и реконструкции памятников архитектуры. И сарапульская Покровская церковь вошла достойным объектом в этот список. Для воссоздания исторического облика здания мы изготовили и смонтировали весь комплекс масштабного фасадного декора из фибростеклобетона. Это современный материал с пожизненной гарантией по прочности благодаря армирующему стекловолокну. Высокая пластичность делает его особенно удобным для создания крупных архитектурных форм. Благодаря профессионализму наших специалистов храм обрел вновь свой неповторимый облик.

Авторизация

Имя
Пароль
Забыли пароль
Зарегистрироваться

Ваши заказы