г. Ижевск, ул. Пушкинская, 185
тел.: (3412) 51-21-61
(3412) 90-03-40
(3412) 50-18-18

Храм Иверской иконы Божией Матери. (статья из журнала "Строительный рынок" 2014)

15/05 14
Управляющий группы компаний "Крафтпласт", Заслуженный строитель УР Тахир Касимович Шакиров:


- Храм Иверской иконы Божией Матери - красивейшее здание со сложной архитектурой, интересным декоративным убранством, во многом уникальное даже по российским меркам. И мы, конечно, гордимся тем, что нашему предприятию довелось возводить и сам храм и другие здания храмового комплекса - церковно-причтовый дом, иконную лавку - с нуля, с первого колышка.

 Мы выполняли функции генерального подрядчика, забивали сваи, устраивали фундаменты, вели кладку, выполняли монолитные работы, изготавливали своды и купола, самые различные декоративные элементы, выполняли работы с мрамором и гранитом.

 В целом объем работ выполнен очень большой; специально для этого строительства приобретен башенный кран КБ 408.21. но еще важнее индивидуальность, нетипичность объекта, применение большого количества нестандартных решений, в том числе реализованных за счет применения современных технологий, которыми владеет наше предприятие.
 
Обычно строительство является воплощением готового, законченного проекта. В данном случае изначальный проект тоже был, но в процессе строительства многое кардинально менялось, было стремление на каждом этапе, в каждой детали добиться максимального результата. оно шло в первую очередь от Виктора Геннадьевича Хорошавцева, который обладает безупречным вкусом, понимает и ценит красоту. перед нами стояли очень сложные и интересные задачи, решение которых требовало творческого подхода, опыта, профессионализма и больших производственных возможностей.

Для изготовления внутренних сводов мы вместо обычного тяжелого бетона предложили использовать стеклофибробетон - материал не менее прочный и долговечный, но при этом легкий и, очень важно, дающий практически полную свободу в создании формы. Именно его применение позволило выполнить своды как идеально ровные круглые и овальные сферические поверхности.

Сначала наверху монтировался металлический каркас, устанавливалась опалубка, затем натягивалась армирующая сетка, и на нее под давлением нагнеталась смесь. Процесс по технологии должен быть неприрывным, заливка, например, центрального свода храма диаметром 11 м и площадью 170 кв. м продолжалась в течение 10 дней.

Уникальные изделия - купола луковичной формы, венчающие приделы храма. Сначала наши специалисты разрабатывали в компьютере трехмерную модель, готовили чертежи. по ним с помощью технологии гидроабразивной резки изготавливались каркасы с криволинейными поверхностями из металла, далее собиралась формообразующая оснастка для модели. затем с модели снимали формы, в которых изготавливались спирали купола из стеклокомпозита.Для каждой башни отливали 16 спиралей, затем их собирали и гермитизировали.

По такой же технологии мы изготавливали подкупольные барабаны. Они тоже имеют сложную поверхность и придают зданию индивидуальность.

Украшение фасада являются декоративные элементы из известняка, изготовленные на современных 5-координатных камнеобрабатывающих станках - полуколонны, карнизы, арки.

Большие кокошники на центральном шатре выполнены из фибробетона. снизу они кажутся маленькими, на самом деле расстояние между крайними точками составляет около 6 метров. Остальные кокошники, расположенные ниже, карнизы с декоративными узорами, фальш-окна на шатровой части изготовлены из стеклопластика.

На фасаде также выполнена мозаика из мрамора ручной работы, мозаика из стекла "Лики святых".

Высокий уровень мастерства продемонстрировали каменщики: кладка была сложной, с большим количеством поворотов и углов.
 
Здание храма сужается кверху. такую конфигурацию удалось создать за счет монолитных поясов консольной конструкции, выступающих внутрь. Опалубка изготавливалась на месте, индивидуально для каждого яруса.

Большой объем работ с использованием современных технологий и оборудования выполнен по обработке камня: полы со сложным рисунком, облицовка стен, колонн, цоколя, обрамление окон. Использованы 11 видов мрамора и 6 видов гранита со всего мира. Для изготовления иконостаса нижнего храма мраморные блоки специально подбирались в карьере в Греции, оттуда они доставлялись на наш камнеобрабатывающий завод.

Работа была кропотливая, трудоемкая, только над убранством крестильного зала последние полгода у нас трудились порядка 50 человек на строительной площадке и на производстве.

Сначала обсуждался и утверждался эскиз изделия или элемента. Нередко прорабатывалось до 10 вариантов, чтобы выбрать оптимальный. Затем наши специалисты переводили утвержденный рисунок в цифровой формат, чтобы на современных станках с програмным управлением реализовать все это в натуре, после этого следовала тщательная ручная доводка - в результате получалось точное воплощение художественного замысла.

Строительство храмового комплекса стало для группы компаний "Крафтпласт" не только отличной профессиональной школой, но и своего рода экзаменом, проверкой наших возможностей. С удовлетворением могу отметить, что наши сотрудники показали высокий уровень подготовки, успешно справились со сложными задачами. особенно хотелось бы отметить директора ООО СК "Крафтпласт" Андрея Михайлова, директора ООО "УПТК "Крафтпласт" Константина Богданова, начальника участка Сергея Ложкина, прораба Олега Роголяева, начальника цеха декора Ивана Лошкарева, начальника цеха камнеобработки Ильдара Мухаметгалиева, а также специалистов Дмитрия Привалова, Андрея Тухлина, Ольгу Столбову, Анатолия Веретенникова, Алексея Утробина, Игоря Зорина.

Уже сегодня храм Иверской иконы Божией Матери вызывает у всех восхищение. Пользуясь случаем, хочу не только от себя, но и от тысяч людей поблагодарить фонд "Преображение" и в первую очередь Виктора Геннадьевича Хорошавцева за появление объекта, ставшего настоящим украшением города, всей республики.

Также большую благодарность хотелось бы выразить Александру ивановичу Наговицыну и Александру Сергеевичу Кокореву, настоящих профессионалов-строителей и отличных организаторов, которые на протяжении всего процесса строительства очень оперативно оказывали помощь в решении любых проблем. Большой вклад в строительство внес настоятель храма протоирей Алексий Спасский. И, конечно, хочу искренне поблагодарить всех, кто принимал участие в возведении этой святыни.



В мае 2014 года группа компаний "Крафтпласт" отмечает два важных события: 25-летие предприятия и 55-летний юбилей своего основателя и руководителя Тахира Касимовича Шакирова.
Конечно, лучшего подарка себе к знаменательным датам, чем успешная реализация такого масштабного, сложного и интересного проекта, как возведение прекрасного храма, даже не представить. хотя процесс еще не завершен, уже абсолютно ясно, что родился шедевр. И "Крафтпласт" сыграл в этом важную роль.
Пройдя за четверть века действительно очень большой путь развития, предприятие обладает уникальными возможностями - технологическими, производственными, профессиональными. а сочетание этих факторов дало мощный качественный скачок, именно за счет этого "Крафтпласт" сегодня может воплощать самые смелые замыслы архитекторов и дизайнеров, изготавливать сложнейшие изделия и конструкции, делать то, чего не могут другие.

Редакция журнала "Строительный рынок" от всей души желает Тахиру Касимовичу и его сплоченной высокопрофессиональной команде успехов, дальнейшего развития и покорения новых ярких вершин!

Авторизация

Имя
Пароль
Забыли пароль
Зарегистрироваться

Ваши заказы