г. Ижевск, ул. Пушкинская, 185
тел.: (3412) 51-21-61
(3412) 90-03-40
(3412) 50-18-18

Центральная мечеть г. Ижевск (статья из журнала "Строительный рынок" №" (59) 2016

02/10 16

Строительство Центральной мечети продолжалось 13 лет и стало поистине всенародным. Более 20 тысяч мусульман приняли участие в финансировании. Некоторые женщины приносили свои личные украшения — кольца, серьги. Несколько мужчин составили завещание, чтобы деньги от продажи их домов и квартир использовали на строительство этой мечети. Многие работали на стройплощадке безвозмездно.

В строительстве принимали участие различные предприятия республики, часть работ также выполнялись на безвозмездной основе. Свою лепту в большое общее дело внесла и группа компаний «Крафтпласт».

 

Управляющий группы компаний «Крафтпласт»

Заслуженный строитель УР

Тахир Касимович ШАКИРОВ

Новая мечеть, несомненно, украсила центральную часть Ижевска и теперь по праву будет считаться одним из значимых зданий столицы Удмуртии. Для группы компаний «Крафтпласт» было почетно внести свой посильный вклад в строительство такого важного не только для мусульман, но и для всех жителей республики объекта. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить за сотрудничество, за оказанное доверие муфтия Удмуртской Республики Фаиза Габдуллаевича Мухамедшина и имама-хатыба Центральной мечети, заместителя муфтия Удмуртии по вопросам строительства мечетей Нагима Баяновича Каюмова, который был не просто руководителем строительства, но и его вдохновителем, главной движущей силой.

Мы рады, что смогли использовать имеющиеся у нас производственные и технологические возможности для того чтобы сделать здание еще более красивым и солидным, чтобы оно радовало глаз и согревало сердца тех, кто в него приходит.

Все наши сотрудники работали на этом объекте с полной отдачей, удачно использовали накопленный опыт, продемонстрировали высокий профессионализм, умение творчески подходить к решению поставленных задач. Особо хотелось бы отметить директора УПТК «Крафтпласт» Константина Богданова, бригадира Константина Дудашова, специалиста по декору Ольгу Столбову.

 

  • Украшением здания является главная входная группа, выполненная из известняка. Объемные декоративные элементы арабского орнамента изготовлены методом гидроабразивной резки и закреплены с использованием механического крепежа.

Круглые медальоны изготовлены из мрамора, на них методом инкрустации латунью написаны слова аятов из Корана.

В нижней части входного портала предусмотрен гранитный поясок для защиты от загрязнения и влаги.

Ступени и крыльца всех входных групп (всего их в здании три) облицованы гранитом.

 

  • Все оконные витражи в здании изготовлены и смонтированы специалистами группы компаний «Крафтпласт». Окна имеют необычную стрельчатую форму с заострением кверху, характерную для исламской архитектуры.

 

  •  Для отделки лестничных клеток использован Куртинский гранит, из него же изготовлены ступени. Подступенники выполнены из бежевого итальянского мрамора. Дизайн предложен специалистами группы компаний «Крафтпласт».

 

  • Внутреннее оформление Центральной мечети включает в себя большое количество декоративных лепных элементов. Для того чтобы найти нужную форму специалистами группы компаний «Крафтпласт» проделана большая кропотливая работа. Был изучен огромный объем информации, сделаны сотни эскизов, прежде чем окончательный вариант был утвержден руководством строительства.

Восточная стилистика элементов декора обусловила технологические особенности производства. Модели для изготовления форм были вырезаны на цифровых трехкоординатных станках.  После монтажа элементы вручную покрывались специальной краской.

  • Цоколь здания высотой до 4 метров отделан полированным гранитом Жельтау. Монтаж плит выполнен сухим способом, с применением надежного и эстетичного крепежа из нержавеющей стали.

Завершающий массивный фигурный карниз изготовлен из массива гранита на мостовом фрезерном станке с программным управлением.

  • Декоративные элементы на фасаде здания изготовлены из стеклокомпозита. Технология, которой в совершенстве овладели специалисты группы компаний «Крафтпласт», позволяет обеспечить не только высокую точность проработки мельчайших деталей, но и долговечность вне зависимости от воздействия окружающей среды.

Авторизация

Имя
Пароль
Забыли пароль
Зарегистрироваться

Ваши заказы