г. Ижевск, ул. Пушкинская, 185
тел.: (3412) 51-21-61
(3412) 90-03-40
(3412) 50-18-18

Архитектурная жемчужина Ижевска (статья из журнала "Деловая репутация" №638 от 08.12.2014)

07/04 15

Строящаяся в ижевске Центральная мечеть обещает стать одним из ведущих культовых сооружений и духовных центров города, а благодаря усилиям строителей - и великолепной архитектурной жемчужиной, символом арабского искусства.

Самые интересные работы на данном объекте - разработка и выполнение внешнего ти внутреннего художественного оформления - были поручены ООО "УПТК "Крафтпласт". В выборе компании-субподрядчика не последнюю роль сыграли оргомный профессиональный опыт работы коллектива в возведении памятников архитектуры, богатая материально-техническая база по камнеобработке и творческий подход к реализации проектов. мы беседуем с директором компании Константином Богдановым.


- Константин Олегович, что было сделано вами, чтобы мечеть действительно выглядела по-восточному тонко?

- Прежде чем приступить к работе, нашим художникам и дизайнерам пришлось познавать все тонкости мусульманской архитектуры. Как известно, она изысканна и утонченна не только в декоре, но и в общей форме постройки и опирается на многовековые традиции. оформление интерьера мечети уже полностью завершено. все элементы декора проектировались, изготавливались инливидуально для этого здания, были задействованы все наши производственные базы, и в первую очередь камнеобрабатывающий завод с современным итальянским оборудованием и художественная мастерская. Если взглянуть, во внутреннем убранстве легко прочитываются известные мотивы мусульманской архитектуры - это женский шабестан, располагающийся над мужским в виде балкона, украшенного фризом, своды колонн, в оформлении баз которых был использован агломератный мрамор. подоконники выполнены из белого мрамора, натуральным камнем - гранитом "Куртинский" и мрамором "Бьянко Орое" - выложены лестничные марши и межэтажные площадки. В качестве отделки использован лепной декор. Последующая художественная покраска подчеркнула всю красоту геометрических и растительных орнаментов.

- Внешняя отделка также требует незаурядного мастерства?


- Наружное оформление здания идет полным ходом, но уже сегодня первые плоды наших трудовможно оценить - выполнена главная часть , это входной портал в мечеть. В оформлении входной группы использован гранит и резные элементы из известняка. в нем нашли отражение геометрические узоры, резные медальоны, на которых начертаны изречения из Корана. медальоны выполнены из итальянского мрамора и латуни, в обрамлении дверей использован гранит. Нам еще предстоит отделка фасада здания гранитом и обустройство карнизов из стеклокомпозита.


Все наши сотрудники работают с особым творческим вдохновением. Большая работа проведена художником Ольгой Столбовой, дизайнером Дмитрием Приваловым, начальником цеха стеклопластика и лепнины Иваном Лошкаревым и мастером цеха Анатолием Веретенниковым. И, несомненно, в целом данный прект запомнится нам широкими возможностями для творчества, а мечеть, надеемся, станет своего рода символом для верующих мусульман и послужит им столетиями, где они могут проводить богослужения согласно всем канонам ислами. Поэтому у нас нет права на ошибки. качество работ и материалов должно быть на высоком уровне, и, я уверен, с этим мы справимся благодаря профессионализму и опыту нашей команды.

Авторизация

Имя
Пароль
Забыли пароль
Зарегистрироваться

Ваши заказы